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Cocina


GASTÓN ACURIO - POSTRES PERUANOS

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Kairel
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Kairel

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Estado: Desconectado
MensajePublicado: 01 May 2010 7:32 pm    Título del mensaje: GASTÓN ACURIO - POSTRES PERUANOS Responder citando

contenta Infaltables, quienes conocen de nuestras delicias o tuvieron oportunidad de saborear unos ricos alfajores, arròz con leche, suspiros y màs estaràn de plàcemes con estas recetas de Gastòn que pongo a vuestra disposiciòn.

Saludos
ups

gaston duende
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Alfajores
Invitado







MensajePublicado: 01 May 2010 8:29 pm     Responder citando

ALFAJORES



Todas las familias peruanas
tienen una receta de Alfajores y cada una ...
jura que la suya es la mejor.
Por ello, en este caso simplemente cumplimos
con dar ¡a receta que hacemos en casa,
sin a menor intenciòn de competir con todas las demàs.
.





Gastòn Acurio




Ingredientes

2 1/2 tazas de maicena
1 1/2 tazas de harina
una taza de mantequilla sin sal
una taza de azúcar en polvo
ralladura de un limón
4 yemas de huevo
gotas de esencia de vainilla al gusto
manjarblanco al gusto
hojas de menta al gusto
azúcar en polvo al gusto


Preparación

En una batidora, mezcle la mantequilla
con el azúcar en polvo
hasta que quede una masa cremosa.
Incorpore una a una las yemas de huevo,
la ralladura de limón y la esencia de vainilla.

Retire de la batidora y agregue la maicena y la harina.

Forme una masa y refrigérela durante una hora.
Luego extiéndala co ayuda de un rodillo
y córtela en círculos medianos.
Coloque los dis eos en una lata y lleve a hornear durante veinte minutos a 140 °C.
Unte los discos con el manjarblanco,
tape y espolvoree el azúcar.





Presentación

Sirva dos alfajores en un plato.
Decore con hojas de menta y azúcar en polvo.

Cita:
1 •!• MUY IMPORTANTE
es utilizar vaina de vainilla rallada. Sin embargo, debido a su alto costo y escasez, usamos en este caso
gotas de vainilla en esencia.

2•!
Las yemas que usarnos son de huevos de corral. Le dan a los postres un sabor incomparable. Búsquelos en tiendas especializadas en productos orgánicos.




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Tres Leches
Invitado







MensajePublicado: 01 May 2010 8:49 pm     Responder citando

TRES LECHES





Contra lo que algunos creen, el tres leches no es un postre del Perú.
Lo es por adopción, pero surgíò en los países caribeños.
Como todo lo que es bueno, los peruanos lo hacemos nuestro









Ingredientes

Crema de leche batida al gusto
hojas de menta al gusto
ramas de canela al gusto


Ingredientes para la genovesa:

3 huevos
1 /4 de taza de azúcar
1 /4 de taza de harina
2 cucharadas de mantequilla sin sal


Preparación
La Genovesa


Ponga en un bol los huevos con el azúcar.
Bata en baño marìa hasta que la mezcla quede espumosa.
Agregue la harina cernida y, al final,
la mantequilla derretida fría.
Eche en un molde redondo enmantequillado y enharinado.
Lleve a hornear a 180 °C
durante veinte a veinticinco minutos


Ingredientes para eí baño:

2 tazas de leche evaporada
un litro de crema de leche
canela entera al gusto
clavos de olor al gusto
2 tazas de leche condensada
canela en polvo al gusto
ron al gusto
esencia de vainilla al gusto

Ponga a hervir la leche evaporada y la crema de leche
con canela entera y clavos de olor.
Deje reposar y cuele.
Agregue la leche condensada, canela en polvo,
ron y esencia de vainilla al gusto.

Armado :

Una vez que la genovesa esté lista,
perfore toda la superficie con un palo de anticucho.
Vierta el baño sobre la genovesa.
Deje enfriar y ponga en el refrigerador durante dos horas.


Presentación

Sirva en un plato hondo una porción de tres leches.
Decore con una quenelle de crema batida,
hojas de menta y ramas de canela.

Cita:
* la genovesa puede hacerla o comprarla.
Para un tres leches, use siempre genovesas o bizcochos no muy esponjosos.


• muy importante
Busque leche condensada de gran calidad y leche evaporada similar. En ello reside todo el sabor.



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Turrón de chocolate...
Invitado







MensajePublicado: 01 May 2010 9:14 pm     Responder citando

Turrón de chocolate,
helado de maní
y salsa de coco con ron y pasas



De las pecanas del turrón de chocolate
surgió la idea de acompañarlo con helado de maní.
Lo asociamos al coco
y lo potenciamos con pasas y ron.

Un postre contundente.



Gastòn Acurio







Ingredientes

hojas de menta al gusto cocoa al gusto

Ingredientes para el turrón de chocolate
4 huevos
una taza de azúcar
1 /2 taza de mantequilla sin sal
una cucharadita de polvo de hornear
una taza de harina
3 cucharadas de cocoa
1 1 /2 tazas de pecanas picadas
ingredientes para e! helado de maní
1 /2 litro de leche 4 yemas de huevo
1 /4 de taza de azúcar
una taza de mantequilla de maní

Ingredientes para la salsa de Coco con ron y pasas

2 cucharadas de azúcar
1 /2 taza de crema de coco
1 /4 de taza de ron
1 /4 de taza de pasas


Preparación
tuti fruítie de chocolate:


Bata los huevos y añada el azúcar,
la mantequilla derretida, el polvo de hornear, la
harina tamizada, la cocoa
y las pecanas picadas.
Mezcle bien.
Engrase dos moldes rectangulares desmontables
y fórrelos con papel manteca.
Vuélvalos a engrasar y enharínelos.
Vierta la mezcla del turrón.
Ponga en el homo durante cuarenta minutos a 130 °C.
Desmolde los turrones tibios y deje enfriar.


Helado de manì

Ponga la leche a hervir.
Aparte, en un bol, bata las yemas de huevo con el azúcar
hasta que blanqueen.
Agregue al bol la leche hirviendo.
Ponga a cocer en una olla hasta que espese ligeramente.
Retire del fuego y agregue la mantequilla de maní.
Mezcle, deje enfriar, vierta en un molde
y lleve al congelador.
Si no tiene máquina para helados, ponga a congelar
y cada tres horas bata la mezcla durante diez minutos.
Repita esta operación tres veces.

Si tiene máquina para helados,
turbine al enfriar la preparación.
saisa de coco con ron y pasas
Derrita el azúcar y agregue la crema de coco.
Flambee con el ron.
Agregue las pasas y deje reducir durante unos minutos.


Presentación

Sirva una tajada del turrón de chocolate en un plato.
Coloque al lado una bola de helado de maní.
Bañe el helado con la salsa de ron y pasas.
Decore con hojas de menta y cocoa.


Cita:
•i*Si no encuentra
maní de buena calidad, puede usar nueces o avellanas.







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Pîcarones
Invitado







MensajePublicado: 01 May 2010 10:29 pm     Responder citando

PICARONES


Los picarones
son nuestro postre peruano favorito.
Aunque ,de apariencia sencilla, estos buñuelos requieren
de mano entrenada, receta heredada
por varias generaciones, miel llena de especias
y aceite inmaculado.
Solo así obtendremos picarones aireados, crujientes
y perfumados.



Gastòn Acurio








Ingredientes

hojas de menta al gusto
anís estrella al gusto


ingredientes para los picarones:

3 tazas de agua
una rama de canela
4 clavos de olor
un anís estrella
1 1/2 tazas de camote pelado y picado
1 1 /2 tazas de zapallo pelado y picado
una cucharada de levadura fresca
1/2 cucharada de azúcar
1 2/3 tazas de harina
1/2 huevo
una cucharada de pisco
una pizca de sal
aceite vegetal para freír



Ingredientes para la miel :

una tapa de chancaca
1 /2 taza de azúcar rubia
1 /2 taza de agua
una rama de canela
5 clavos de olor
jugo de una naranja





Preparación
Picarones


Ponga a hervir durante diez minutos el agua
con la rama de canela, los clavos de olor y el anís.

Retire las especias y añada el camote y el zapallo.
Mantenga en el fuego durante diez a quince minutos.
Cuele y reserve media taza del líquido de la cocción.
Haga un puré con el camote y el zapallo.
Deshaga la levadura en el agua reservada de la cocción.
Tápela y déjela levar mezclada con el azúcar
y una pizca de harina, durante quince minutos.

Únala luego con el puré, el medio huevo y el pisco.
Bata a velocidad baja durante quince minutos,
mientras añade poco a poco la harina y la sal.
Vierta la masa sobre la mesa y amásela
hasta que tenga elasticidad y se desprenda de su superficie.

Déjela tapada hasta que doble su volumen.
Haga argollas, humedeciendo los dedos en agua con sal.
Fría en aceite caliente y escurra en una varita.


Miel
Ponga a cocer todos los ingredientes hasta obtener un punto de
hilo flojo y cuele.


Presentación
Coloque cuatro picarones en forma de torre y vierta la miel so¬bre ellos.
Decore con una hoja de menta y anís estrella.



» muy importante
La temperatura del aceite y su calidad son claves para los picarones. Debe estar totalmente transparente y no humear.



Cita:
otro dato_________________
•5- puede reemplazar la naranja por mandarina, tumbo o una combinación de ambos.




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Suspiro de Limeña
Invitado







MensajePublicado: 01 May 2010 11:04 pm     Responder citando

Suspiro de limeña



Què decir del suspiro que no se haya dicho ya?
Simplemente, que es el rey
de los postres del Perú.



Gastòn Acurio








Ingredientes:
1 1/2 tazas de leche evaporada
1 1/2 tazas de leche condensada
5 de huevo
3 claras de huevo
1 taza de azúcar
1 taza de oporto
Canela en polvo al gusto
Ramas de canela al gusto
Hojas de menta al gusto




Preparación
Vierta las leches en una olla,
lleve a fuego bajo y remueva con una cuchara de madera
hasta que pueda ver el fondo de la olla.

Retire del fuego, agregue las yemas de huevo,
mezcle y vierta en copas.
Aparte, bata las claras de huevo a punto de nieve.
En una olla, prepare un almíbar
a punto de hilo fuerte con el azúcar y el oporto.
Agregue en forma de hilo a las claras.
Bata hasta que se enfríe.
Cubra las copas con esta mezcla.


Presentación
Decore con canela en polvo, ramas de canela delgadas
y hojas de menta.






Cita:
*!• oporto de gran calidad, puede usar un vino tinto
dulce, pero siempre de buena familia. contenta ups
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Pionono
Invitado







MensajePublicado: 20 May 2010 5:42 am     Responder citando

Pionono




La pastelería Rovegno, en la avenida Dos de Mayo,
forma parte de los recuerdos más entrañables
de mi infancia.
No solamente porque fue allí donde descubrí
la belleza femenina, representada por la hija del dueño,
sino también porque todos los fines de semana,
directamente de aquellos hornos,
llegaban a nuestra casa pastelitos insuperables
como la crujiente oreja de chancho, los relámpagos,
los canutos con crema pastelera,
los alfajores y, por supuesto,
un inolvidable pionono de manjarblanco.



Gastón Acurio








Ingredientes


3 huevos
1 /4 de taza de azúcar
1 /4 de taza de harina
2 cucharadas de mantequilla sin sal una taza de manjarblanco azúcar en polvo al gusto hojas de menta al gusto



Preparación

Eche en un bol los huevos y el azúcar.
Bata en baño mana hasta que la mezcla quede espumosa. Agregue luego la harina cernida
y al final la mantequilla derretida fría.


Ponga en una lata para horno con papel manteca
y hornee a 180 °C durante veinte a veinticinco minutos.
Una vez listo, coloque un trapo húmedo encima
y deje enfriar durante veinte minutos.
Esparza el manjarblanco
y enrolle con ayuda del papel manteca.

Presentación

Ponga el pionono en un plato.
Espolvoree el azúcar.
Decore con hojas de menta.


•;• El manjarblanco puede combinarlo con crema chantillí.


•I" Muy importante
Añádale fresas, chocolate, frutas confitadas y todo lo que su imaginación sugiera.



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del libro de Los postres venidos a menos
Gastòn Acurio
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Reymundo trinidad
Invitado







MensajePublicado: 13 Jul 2010 5:30 pm    Título del mensaje: estubo rebien !! Responder citando

ups ups ups ups ups
muy buenos nada mas k decir :mrgreen:
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Kairel
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Kairel

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Estado: Desconectado
MensajePublicado: 14 Jul 2010 12:33 am     Responder citando

contenta Gracias Reymundo, tengo que poner m´ñas recetas , lo que pasa es que son trabajosas porque las copio de sus libros y tengo que escanearlas, correjirlas y despues ponerlas muni Pero apenas este mas libre pondré más ups
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lourdes
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MensajePublicado: 10 Nov 2011 9:24 pm    Título del mensaje: ayudame Responder citando

rosa NM. hola xfis ayudame con la receta del champu de piña con mote..... contenta muxas gracias de antemano ups aplauso
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Champús
Invitado







MensajePublicado: 10 Nov 2011 10:01 pm     Responder citando

<object width="510" height="285"><param name="movie" value="http://elcomercio.pe/player/491628"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><param name="quality" value="high"><embed src="http://elcomercio.pe/player/491628" width="510" height="285" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" quality="high"></embed></object>




Aquí tienes la receta en video y copiada,el video lo podrás ver en esta página si eres registrada, es el sistema del foro, pero te dejo el link directo:

VIDEO suerte contenta


CHAMPUS




Ingredientes :
2 membrillos pelados y picados
¼ k de mote (maiz blanco pelado)
2 litros de agua
1 palo grande de canela
5 clavos de olor
2 hojas de naranjo
¼ cucharadita granos de anís
3 manzanas para cocinar, peladas y picadas
1 guanábana, sin pepas y cortada en gajos
Azúcar al gusto
½ k harina de maíz amarillo
Canela en polvo para espolvorear

Preparación:

Remojar el mote desde la víspera en una vasija con agua. Al día siguiente cocinar a fuego lento hasta que el mote esté tierno. No echarle sal porque se endurece. En una olla verter el agua con la canela, clavo, hojas de naranjo, anís y llevar a hervir por 10 minutos. Colar y en este líquido cocinar las manzanas y los membrillos hasta que estén tiernos.

Disolver la harina en agua y agregar al líquido, moviendo hasta que espese. Agregar, luego, el azúcar, el mote, y la guanábana en gajos. Se sirve caliente en tazas, espolvoreado con canela.


Fuente receta :
http://portal.redperuana.com


Kairel ups
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Guargueros
Invitado







MensajePublicado: 04 May 2012 4:55 am     Responder citando

Guargueros






Gastòn Acurio



De Gastón Acurio

Los Guargueros andan un poco perdido en nuestros recuerdos.
Antes no había colegio que no tuviese una vendedora de Guargueros y Alfajores esperando a la salida.
Hoy son cada vez más escasos, pero siempre es bueno recordarlos...






Ingredientes:




1 Taza de harina
8 Yemas de Huevo
1/4 de taza de Pisco
Agua o Yema de Huevo para unir la masa
Aceite vegetal para freir
Azúcar en polvo al gusto

Para el manjarblanco:

2 Latas de leche Evaporada
2 latas de leche Condensada

....

Hojas de menta
Canela en polvo al gusto



Preparación de los Guargueros :




Amase la harina,las yemas de huevo y el pisco.
Tape la masa con papel film y sáquela de a pocos
para que no se seque.

Estire la masa hasta que tenga el espesor de un papél
y córtela en cuadrados de 7 centímetros de lado.

Enrrolle cada cuadrado y séllelo con agua o yema de huevo.

Fria los cilindros de masa en abundante aceite bien caliente.
Escurra sobre papel absorbente.

Rellenelos con el manjarblanco
y tamice sobre ellos azúcar en polvo.

Manjarblanco:

Vierta en una olla las dos leches y llévelas a fuego bajo.
Remueva constantemente hasta que
la mezcla tome punto.
Reserve hasta que enfrie.


Presentación:

Coloque dos guargueros cruzados en un plato.
Decore con hojas de menta y canela en polvo.



Cita:
Nota:-


Esta masa es muy delicada.
Evite que se seque porque puede
quedar dura y poco agradable.



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del libro de Los postres,dulce tradiciòn
Gastòn Acurio

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